新竹合法民宿業者聯合網

花蓮民宿資訊網最新消息
◤宜蘭平地溫泉大公開!高CP值泡湯推薦:太平山夢幻藍色泉水、五星級美人湯◢

提到宜蘭溫泉當然就要來礁溪呀!礁溪溫泉位在台北後花園-宜蘭,除了是非常稀有的平地溫泉,也是深受大家喜愛的美人湯,少了刺鼻的硫磺味,泡起來非常爽~因為雪山隧道的開通,往來宜蘭非常方便且快速!在礁溪車站附近,有超多平價、高CP值的溫泉飯店可以住宿;也有大眾湯、百元湯屋可選擇,個個有特色、高優質,對於想要一日遊的旅客們來說,絕對是一大福音!

 

 


宜蘭溫泉介紹

礁溪溫泉的泉質屬於「碳酸氫納泉」,水溫攝氏50度C,質地清澈乾淨、無色無臭。除了義大利之外,是少數含有「酚鈦鹼」成分的溫泉(推薦給你:全台溫泉十大溫泉區特色介紹),可以養顏美容,且對輕度的皮膚症狀具療效;也因為富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等礦物質,酸鹼值約在7,洗後光滑柔嫩不黏膩。除了浸泡之外,還能處理成礦泉水飲用,益助健康。而且位於優越的地理位置-平原,取用非常便利,在礁溪溫泉區附近,溫泉飯店業林立,例如:礁溪老爺酒店、礁溪川湯春天、礁溪天使輕旅以及礁溪蔥澡等!

 

泉質:碳酸氫鈉泉

 

溫度:約50℃

 

療效:美容養顏、對輕度症狀的皮膚炎、溼疹、汗疹有療效

 

 

 


常見溫泉Q&A

Q1. 宜蘭哪裡可以泡湯?

 

宜蘭知名的泡湯地點有:廣為人知的宜蘭礁溪溫泉、最近相當受歡迎的鳩之澤溫泉、湯圍溝公園、清水地熱谷與宜蘭員山。

 

Q2. 泡湯分為哪些類型?

 

一般分為大眾池和雙人湯屋,大眾池依溫泉會館規定又分為裸湯和須穿泳衣的湯池。

 

Q3. 宜蘭泡湯通常要多少錢?

 

大眾池約$300-500,雙人湯屋約$1000左右。

 

Q4. 泡湯時間大概多久?

 

大眾池:通常不限時,雙人湯屋:90-120分鐘。

 

 

 


礁溪蔥澡

 

礁溪蔥澡。 圖/kkday

礁溪蔥澡。 圖/kkday

蔥澡來自於「沖澡」的諧音,原為老溫泉旅店,在藝術家及設計師的打造下成為文青風格的澡堂。15間湯屋裡還有不同的主題,例如灰黑幽默、藝術澡堂、河馬浴場等不同的塗鴉;分為單一大池,有電視、空調等超舒適享受;也有大小雙池的選擇,可以泡冷泉還能泡溫泉,泉質為碳酸氫鈉泉(美人湯)。另外這邊僅提供泡湯,無住宿服務唷~在IG上超火紅,成為宜蘭必打卡地點!

 

小編提醒:只開放體驗平台線上預約!平日各時段只開放4間預約,其餘保留給現場候位!(假日、國定假日皆無提供預約)

 

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段77號

 

開放時間:

 

【用餐時段】13:00-20:00

 

【泡湯時段】平日11:00-23:00(最晚入場21:30)

 

假日10:00-23:30(最晚入場22:00)

 

湯屋價格:

 

 

 


礁溪川湯春天

 

礁溪川湯春天。 圖/KLOOK

礁溪川湯春天。 圖/KLOOK

距離礁溪火車站步行約2分鐘的川湯春天,湯屋有兩種-日式湯屋和情境湯屋,皆配有私人湯池與高級客房設備,可以住宿也可以純泡湯。也非常適合親子大小住宿,除了有四種主題的兒童遊樂區、兒童戲水池,讓小孩玩到爽~飯店亦提供露天風呂、招牌六福湯、五行湯、石板床、溫泉魚以及配有超多設施的spa等,讓大人放鬆紓壓~更厲害的是這裡的泉質將近10種,絕對能滿足你的需求!

 

地址:宜蘭縣礁溪鄉中山路二段218號

 

開放時間:8:30-22:30

 

溫泉SPA價格:

 

【全票】平日$230/假日$320

 

【學生票】平日$200/假日$260

 

【兒童票】平日$140/假日$190

 

湯屋價格:

 

 

 


晶泉丰旅

 

晶泉丰旅。 圖/KLOOK

晶泉丰旅。 圖/KLOOK

晶泉丰旅是晶華酒店旗下的溫泉度假飯店,外觀以大地色系的柵欄圍繞。頂樓的美人湯及無邊際溫泉游泳池,可遠眺市區美景,甚至龜山島;還有星空電影院、結合足湯的畫廊等。客房裡皆備有個人湯屋,採用半露天設計,浸泡在溫泉時能空氣流通;也有大眾裸湯可以享用。泉質為碳酸氫鈉(美人湯),泡完之後的皮膚摸起來非常舒服~別忘了到它的餐廳「三燔礁溪」享用美食,延續台北晶華三燔本家的精緻、結合米其林主廚的廚藝、以及當地時令季節的溫泉食材,絕對讓你有不一樣的用餐體驗~

 

 

小編偷偷說:每日17:00-18:00是Happy Hour,有提供各式點心及酒水唷!

 

 

地址:宜蘭縣礁溪鄉溫泉路67號

 

開放時間:

 

【Gallert+足湯】7:00-22:30

 

【無邊際游泳池/溫泉泡湯池】7:30-23:00

 

【湯屋】9:00-20:00

 

湯屋價格:平日$1500/假日$1800

 

湯屋使用時間:2.5小時

 

 

 


礁溪老爺酒店

 

礁溪老爺酒店。 圖/KLOOK

礁溪老爺酒店。 圖/KLOOK

礁溪老爺大酒店為知名的五星級飯店,氣派的大廳,周邊的庭園造景也充滿日式禪風的味道。房型有洋式、和式風格,不僅有舒適的榻榻米,還有能眺望蘭陽美景的陽台;飯店提供各式各樣的溫泉風呂、藥草養生池、溫泉魚足浴SPA、以及室內、室外的大眾裸湯,泉質為無色無味的碳酸氫鹽泉,俗稱「美人湯」,有養顏美容的功效;亦有兒童戲水池、兒童遊戲室等,絕對是親子度假飯店首選~

 

 

地址:宜蘭縣礁溪鄉五峰路69號

 

開放時間:

 

【野天風呂】4 ~10月07:00-22:00,11~3月08:00-22:00

 

【洞天風呂】06:30-12:30,14:30-24:00

 

湯屋價格:

 

 

 

 

 


東旅湯宿

 

東旅湯宿。 圖/KLOOK

東旅湯宿。 圖/KLOOK

東旅湯宿分為兩館-信義館和風華漾館,後者為原有的浴場所改建,在2020初才開幕,全館為日式風格,連庭院也是,彷彿置身在日本!因為是新開幕,設備全都超新穎!飯店提供湯屋及住宿,不論是住宿房間還是獨立湯池,都非常寬敞。風華漾館甚至有18種房型可供選擇,還有浴衣、迎賓飲品的貼心服務唷~房內的任何一隅,都能感受飯店的用心,與簡單卻有質感的生活新美學!而湯屋房型採光明亮,陽光灑落,有別於以往陰暗的湯屋。

 

 

地址:宜蘭縣礁溪鄉德陽路28號

 

開放時間:24小時

 

 

 

 


礁溪天使輕旅

 

礁溪天使輕旅。 圖/KLOOK

礁溪天使輕旅。 圖/KLOOK

距離礁溪火車站約5分鐘步行距離的礁溪天使輕旅,擁有超高CP值!飯店的設計營造成峇里島風格,讓每位旅客都能放鬆度假。除了住宿,也有湯屋的選擇,讓旅客可以短暫駐足休息,之後在宜蘭大啖美食。浴室有著大片落地窗,因此採光非常明亮,幸運的話還能看見美麗的景致唷!而且浴池超大,絕對讓你非常享受!重點是價格超親民,體驗之後會愛不釋手啦~

 

 

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路六段12號

 

開放時間:平日14:00-22:00/假日07:00-22:00

 

湯屋價格:$780/2小時

 

 

 


葛瑪蘭溫泉飯店

 

葛瑪蘭溫泉飯店。 圖/kkday

葛瑪蘭溫泉飯店。 圖/kkday

在2019年全新改裝的葛瑪蘭溫泉飯店,離轉運站和火車站都很近。主要有四種房型:經典雙人房、經典雙床房、尊榮景觀房和豪華家庭房,每種房型都非常寬敞、採光明亮,且都配有獨立的溫泉池,讓旅客在房間裡就能享受美人湯。而飯店的頂樓亦有超大的景觀露天湯池,視野超級好!一邊欣賞星空,一邊泡著湯,優愜意地度過夜晚~如果懶得出去覓食的朋友們,也可選擇留在飯店內品嘗鮮甜美味的海鮮鍋唷!

 

 

 

地址:宜蘭縣礁溪鄉溫泉路40號

 

開放時間:14:00-22:00

 

價格:

 

 

 


鳩之澤溫泉

 

鳩之澤溫泉。 圖/太平山國家森林遊樂區官網

鳩之澤溫泉。 圖/太平山國家森林遊樂區官網

位於海拔約520公尺的山谷中的鳩之澤溫泉,風景秀麗,除了山林圍繞,還有地熱、溫泉等資源,因此又被稱作「燒水」。此處水溫可達140度C,溫泉約38度C且清澈無臭,是適合淋浴的弱鹼性碳酸溫泉,有改善皮膚和舒暢筋骨的功效。除了泡湯紓壓,這裡也可以煮溫泉蛋和玉米滿足口腹之慾唷!

 

 

地址:宜蘭縣大同鄉太平村燒水巷25號267

 

開放時間:9:00-19:00

 

門票價格:$60(全票)/ $40(優待票)

 

前往方法:乘搭國光客運(往太平山)至仁澤路口站下

 

 

 


宜蘭免費溫泉

宜蘭礁溪湯圍溝公園

 

宜蘭礁溪湯圍溝公園。 圖/Flickr

宜蘭礁溪湯圍溝公園。 圖/Flickr

位在礁溪鬧區的湯圍溝公園,又名燒水溝,不但交通方便,周邊還有許多礁溪在地美食、伴手禮店。除了提供免費戶外泡腳池外,還設有男女公共浴池、檜木湯屋以及收費80元的溫泉魚吃腳皮去角質。泡在暖呼呼的溫泉水裡,整個人也跟著暖了起來~泡完之後可以逛逛兩側的店家,在涼亭坐坐,或是喝杯咖啡之後再前往下個景點。

 

 

地址:宜蘭縣礁溪鄉德陽路99-11號

 

開放時間:週一至週四8:00-12:30,13:00-23:00

 

週五至週日8:00-12:30,13:00-24:00

 

交通:搭火車、首都客運或噶瑪蘭客運於礁溪火車站下車

 

 

 

宜蘭清水地熱公園泡腳池

 

宜蘭清水地熱公園泡腳池。 圖/IG, huangsfilm

宜蘭清水地熱公園泡腳池。 圖/IG, huangsfilm

從遠處看去就能見到裊裊白煙,早期是中油工作站,70年代曾在此地鑽井探勘,開發出台灣第一座的地熱發電廠,後改為觀光景點。園區內有農產品販賣區(多販售熟食),也提供竹簍租借。園內規劃完善,分區煮溫泉蛋及泡腳,此處泉質為鹼性泉,泉水顏色微黃且帶硫磺味,水溫可達95℃以上。溫泉蛋、帶皮玉米、玉米筍、筊白筍和地瓜等,都是相當受歡迎的煮食項目,在等待烹煮時可先泡個腳。這裡相當適合親子假日出遊~

 

 

 

地址:宜蘭縣大同鄉三星路8段501巷139號

 

開放時間:9:00-17:00(農曆除夕休園一日)

 

停車費用:小客車50元,機車20元

 

 

 


泡湯注意事項

1.先將身體洗淨,並遵守各溫泉管理單位的規定(如:不著衣物)。

 

2.做簡單的暖身操,避免急劇的溫度變化引起身體不適。

 

3.入池前先淋低溫水,再從手、腳尖開始入池,慢慢地整個人泡入溫泉中。

 

4.高溫下的皮脂容易流失,若用含鹼性的香皂清潔反而會讓皮膚乾燥受損!

 

(小編提醒:泡湯後塗抹乳液、嬰兒油來修復乾燥的肌膚唷~)

 

5.泡湯時間不宜超過10~15分鐘。來回多次浸泡,總時間不宜超過1小時,記得起身休息補充水份!

 

6.酒醉、空腹及飽食後皆不宜入浴。運動或長途跋涉後需稍作休息後再浸泡。

 

7.女性生理期間禁止入浴;孕婦泡湯前須請醫生評估,泡湯時得有人陪同。

 

8.患心血管疾病(如高血壓、心臟病)、傳染疾病,或失眠和過勞情況,不可進入浴池;行動不便者、老人及兒童,避免單獨一人入浴。

 

9.建議摘除隱形眼鏡,若是溫泉水誤入雙眼,容易產生乾澀不適,甚至引起發炎症狀。

 

10.不佩戴首飾入池,溫泉中的微量元素會對金屬有破壞和腐蝕的作用,也會影響到水質。

 

11.出浴後不宜直接進入烤箱,有可能造成暈倒、缺氧等危險的情況。

 

 


最近天氣又濕又冷,就讓人想泡溫泉~看到這麼多湯屋好心動!還好~現在宜蘭往來台北相當方便,坐客運1小時左右即能到,就算當天來回時間也很充裕。下次安排宜蘭一日遊時,可以先去,再來泡個湯放鬆一下,最後來去品嚐宜蘭必吃美食,結束完美的旅程!

資料來源:https://udn.com/news/story/7210/5183779?from=udn-catelistnews_ch2

2021-01-28 10:22:21
回上頁